NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Datos de la carrera

Título que otorga
Licenciado/a en Nutrición y Dietética

La carrera de Nutrición y Dietética de la PUCE Sede Santo Domingo forma Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo PUCE, capacitados como profesionales humanistas y éticos para prestar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.

  • Inscripciones abiertas: desde el 17 de noviembre 2025 al 21 de abril 2026.
  • Fecha del examen de admisión: 08 de enero de 2026.
Modalidad: Presencial
Duración: 9 semestres | 7680 horas
Aprobada por el CES: RPC-SO-10-No.131-2018
Tipo de programa: Grado
Campo de estudio: Salud y Bienestar
Costo: $2057.00 (Matrícula Incluida)
MALLA DE ESTUDIOS
  • Conocimiento, Palabra y Cambio Social
  • Comportamiento Humano y Procesos Psicológicos
  • One Health y Salud Holística/Ancestral
  • Fundamentos de Morfofunción
  • Primeros Auxilios y Bioseguridad Básica
  • Salud Contexto Nacional e Internacional
  • Fundamentos de Investigación
  • Salud y Grupos Prioritarios (Diversidad)
  • Microbiología Aplicada
  • Nutrición Básica
  • Metabolismo Básico
  • Cultura y Antropología Alimentaria
  • Jesucristo y Aprendizajes Vitales
  • Estadística para Ciencias de la Salud
  • Proceso de Cuidado Nutricional
  • Evaluación del Estado Nutricional I
  • Metabolismo Energético
  • Ciencia de los Alimentos
  • Práctica Basada en Evidencia
  • Educación y Consejería Nutricional
  • Fisiopatología
  • Nutrición en el Ciclo de Vida
  • Evaluación del Estado Nutricional II
  • Gastronomía en Nuevas Tendencias de Alimentación
  • Alimentos Funcionales
  • Ética e Interculturalidad
  • Gestión de los Servicios de Salud
  • Dietoterapia
  • Epidemiología Nutricional
  • Nutrición Clínica
  • Farmacología Nutricional
  • Ecología Integral
  • Seminario de Titulación
  • Seguridad, Soberanía Alimentaria y Consumo Responsable
  • Nutrición Pediátrica
  • Gestión en Servicios de Alimentación
  • Nutrición Geriátrica
  • Integración Curricular
  • Alimentación y Nutrición en Situaciones de Emergencia
  • Nutrición Comunitaria y Salud Pública
  • Nutrición en el Deporte
  • Emprendimiento e Innovación
  • Alimentaria Nutricional
  • Bases de Nutrigenómica y Metabolómica
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición Comunitaria y Salud Pública
MÁS SOBRE LA CARRERA

Ser una carrera de excelencia académica en la formación de Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo Educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, capacitados como profesionales humanistas y éticos para prestar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.

Ser una carrera de excelencia académica en la formación de Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo Educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, capacitados como profesionales humanistas y éticos para presentar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.

Integrar a la sociedad profesionales nutricionistas dietistas, que respondan a las necesidades actuales y prospectivas del Plan Nacional del Buen Vivir, a través de una educación integral que genere conocimientos y saberes que prevengan y resuelvan problemas alimentario nutricionales, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la población; bajo el marco de contextos epidemiológicos, socioeconómicos, políticos e interculturales, apoyados en la investigación y tecnología, con un enfoque humanístico de liderazgo, emprendimiento e innovación permanente.

El licenciado/a en Nutrición y Dietética, se desempeña en el área asistencial, de gestión, investigación y docencia en los servicios de salud públicos y privados, miembros de grupos de investigación, programas de salud, salud escolar, centros deportivos, servicios de alimentación, industria alimentaria, consulta privada, analistas clínicos, comunitarios, auditorías y asesoría especializada en nutrición y dietética, fundaciones y elaboración de proyectos de impacto social.

  • Ámbito Clínico
  • Ámbito Comunitario y de Salud Pública
  • Gestión en Servicios de Salud y Alimentación.
  • Investigación y Docencia

El licenciado en Nutrición y Dietética es un profesional con sólidas bases científicas, humanísticas, éticas, de responsabilidad y de bio-conciencia, capacitado para brindar asistencia alimentario-nutricional y dieto-terapéutica mediante el proceso de cuidado nutricional, con un enfoque biopsicosocial e intercultural, en individuos y comunidades a lo largo de todo el ciclo de vida, en diferentes niveles de atención en salud o campos de acción.

  • Salud integral, determinación social y desarrollo humano
  • Salud y grupos vulnerables

Enlaces directos

Becas y Descuentos

Tabla de Aranceles, Matrículas y Derechos

Planes de pago

Calendario Académico

Horario de Clases

Papelería Universitaria

Nombres y Apellidos(Obligatorio)
Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tienen que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.