Inicio de clases: 28 de abril de 2025 | Matrículas ordinarias: hasta el 07 de abril de 2025
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Resuelve problemas nutricionales y fomenta estilos de vida saludables con enfoque integral, en armonía con el medio ambiente.
Datos de la carrera
Título que otorga
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
La carrera de Nutrición y Dietética de la PUCE Sede Santo Domingo forma Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo PUCE, capacitados como profesionales humanistas y éticos para prestar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.
MALLA DE ESTUDIOS
- Conocimiento, Palabra y Cambio Social
- Comportamiento Humano y Procesos Psicológicos
- One Health y Salud Holística/Ancestral
- Fundamentos de Morfofunción
- Primeros Auxilios y Bioseguridad Básica
- Salud Contexto Nacional e Internacional
- Fundamentos de Investigación
- Salud y Grupos Prioritarios (Diversidad)
- Microbiología Aplicada
- Nutrición Básica
- Metabolismo Básico
- Cultura y Antropología Alimentaria
- Jesucristo y Aprendizajes Vitales
- Estadística para Ciencias de la Salud
- Proceso de Cuidado Nutricional
- Evaluación del Estado Nutricional I
- Metabolismo Energético
- Ciencia de los Alimentos
- Práctica Basada en Evidencia
- Educación y Consejería Nutricional
- Fisiopatología
- Nutrición en el Ciclo de Vida
- Evaluación del Estado Nutricional II
- Gastronomía en Nuevas Tendencias de Alimentación
- Alimentos Funcionales
- Ética e Interculturalidad
- Gestión de los Servicios de Salud
- Dietoterapia
- Epidemiología Nutricional
- Nutrición Clínica
- Farmacología Nutricional
- Ecología Integral
- Seminario de Titulación
- Seguridad, Soberanía Alimentaria y Consumo Responsable
- Nutrición Pediátrica
- Gestión en Servicios de Alimentación
- Nutrición Geriátrica
- Integración Curricular
- Alimentación y Nutrición en Situaciones de Emergencia
- Nutrición Comunitaria y Salud Pública
- Nutrición en el Deporte
- Emprendimiento e Innovación
- Alimentaria Nutricional
- Bases de Nutrigenómica y Metabolómica
- Nutrición Clínica
- Nutrición Comunitaria y Salud Pública
MÁS SOBRE LA CARRERA
Ser una carrera de excelencia académica en la formación de Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo Educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, capacitados como profesionales humanistas y éticos para prestar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.
Ser una carrera de excelencia académica en la formación de Licenciados en Nutrición y Dietética, fundamentados en el Modelo Educativo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, capacitados como profesionales humanistas y éticos para presentar servicios que solucionen problemas alimentario – nutricionales que afectan al país y a la vez promover la activación de estilos de vida saludable, en individuos, grupos y comunidades dentro de un marco integral e intercultural del ser humano y del trabajo multidisciplinario y multisectorial en armonía con el medio ambiente.
Integrar a la sociedad profesionales nutricionistas dietistas, que respondan a las necesidades actuales y prospectivas del Plan Nacional del Buen Vivir, a través de una educación integral que genere conocimientos y saberes que prevengan y resuelvan problemas alimentario nutricionales, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la población; bajo el marco de contextos epidemiológicos, socioeconómicos, políticos e interculturales, apoyados en la investigación y tecnología, con un enfoque humanístico de liderazgo, emprendimiento e innovación permanente.
El licenciado/a en Nutrición y Dietética, se desempeña en el área asistencial, de gestión, investigación y docencia en los servicios de salud públicos y privados, miembros de grupos de investigación, programas de salud, salud escolar, centros deportivos, servicios de alimentación, industria alimentaria, consulta privada, analistas clínicos, comunitarios, auditorías y asesoría especializada en nutrición y dietética, fundaciones y elaboración de proyectos de impacto social.
- Ámbito Clínico
- Ámbito Comunitario y de Salud Pública
- Gestión en Servicios de Salud y Alimentación.
- Investigación y Docencia
El licenciado en Nutrición y Dietética es un profesional con sólidas bases científicas, humanísticas, éticas, de responsabilidad y de bio-conciencia, capacitado para brindar asistencia alimentario-nutricional y dieto-terapéutica mediante el proceso de cuidado nutricional, con un enfoque biopsicosocial e intercultural, en individuos y comunidades a lo largo de todo el ciclo de vida, en diferentes niveles de atención en salud o campos de acción.
- Salud integral, determinación social y desarrollo humano
- Salud y grupos vulnerables