TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GESTIÓN CULINARIA

Datos de la carrera

Título que otorga
TECNÓLOGO/A SUPERIOR EN GESTIÓN CULINARIA

Formamos profesionales integrales con conocimientos, habilidades, actitudes, valores y técnicas innovadoras, capaces de emprender, crear y liderar procesos de gestión culinaria mediante la investigación exploratoria y aplicada en el ámbito de la gastronomía, potenciando la alimentación saludable, los saberes ancestrales y el desarrollo sostenible e inclusivo del Ecuador.

Modalidad: Híbrida
Duración: 2 años | 4 semestres | 2800 horas
Aprobada por el CES: RPC-SO-25-No.602-2021
Tipo de programa: Tecnología Superior
MALLA DE ESTUDIOS
  • Bases y Técnicas Culinarias
  • Sanidad y Seguridad Alimentaria
  • Protocolo y Técnicas de Servicios de Restauración
  • Control de Alimentos y Bebidas
  • Tecnologías de la Información y de la Comunicación
  • Prácticas Preprofesionales I
  • Cocina Ecuatoriana
  • Diseño y Equipamientos de Cocinas
  • Planificación de Menús
  • Servicio de Bares
  • Contextos e Interculturalidad
  • Vinculación con la Sociedad
  • Panadería y Pastelería
  • Carnicería y Charcutería
  • Catering y Eventos
  • Servicio al Cliente y Ventas
  • Ética Personal y Socioambiental
  • Prácticas Preprofesionales II
  • Cocinas del Mundo
  • Marketing Gastronómico
  •  Sostenibilidad Gastronómica
  • Innovación y Emprendimientos Culinarios
  • Software Gastronómico
  • Integración Curricular
MÁS SOBRE LA CARRERA

Formar profesionales integrales con conocimientos, habilidades, actitudes, valores y técnicas innovadoras, capaces de emprender, crear y liderar procesos de gestión culinaria mediante la investigación exploratoria y aplicada en el ámbito de la gastronomía, potenciando la alimentación saludable, los saberes ancestrales y el desarrollo sostenible e inclusivo del Ecuador.

Al 2026 la carrera de Gestión Culinaria, ofertada en red entre las sedes PUCE de Ambato, Esmeraldas, Ibarra, Manabí, Quito y Santo Domingo, será reconocida a nivel nacional por liderar, dentro de la educación tecnológica superior, la formación de profesionales de la gastronomía nacional e internacional con una activa participación dentro del sector de alimentos y bebidas y un claro compromiso con el ser humano, su entorno y el desarrollo
del país.

  • Empresas de catering, áreas de alimentación en líneas aéreas y marítimas.
  • Restaurantes, bares.
  • Hoteles, hosterías, resorts.
  • Áreas de alimentación de hospitales y clínicas.
  • Áreas de alimentación de industrias y empresas.
  • Casinos, centros de convenciones.
  • Centros gastronómicos.
  • Emprendimientos propios o por cuenta ajena.
  • El futuro Tecnólogo/a en Gestión Culinaria podrá realizar propuestas gastronómicas que hagan énfasis en la conservación y difusión del patrimonio alimentario del Ecuador, la sostenibilidad y promoción de productos tradicionales de la cultura gastronómica del país, integrando productos orgánicos y de buena calidad para garantizar la salud de los comensales, que los consuman a través de los diferentes tipos de preparaciones existentes, manteniendo las bases de la cultura y patrimonio nacional.
  • Elaborar platillos nacionales y mundiales con sus respectivos ingredientes y utensilios de preparación, utilizando de manera correcta y profesional las diferentes técnicas de cocción que estos requieren, respetando los protocolos de higiene y seguridad en la manipulación de los alimentos.
  • Garantizar en todos sus procesos y en toda la cadena de producción y de servicio, el cumplimiento de la normativa de calidad e inocuidad alimentaria, tanto internacional como nacional, para preservar la salud y el bienestar de los consumidores.
  • Reflexionar sobre el impacto de su actuación social, política y ambiental.
  • Discernir entre diversas alternativas antes de tomar decisiones y busca liderar, promover o participar en la creación de oportunidades de desarrollo, bienestar y movilidad social, así como en la conservación y uso sustentable de la naturaleza.
  • Demostrar un compromiso con el bien común, la defensa de la dignidad humana y el cuidado de la casa común, motivados a participar en la transformación personal y social de manera transparente, fundamentada en sus creencias, principios y valores.
  • Ejecutar procesos de producción culinaria, incluyendo el manejo de costos e inventarios.
  • Elaborar cartas y menús de acuerdo con los requerimientos y conocimientos de nutrición y seguridad alimentaria.
  • Apoyar en la organización y gestión de eventos.
  • Realizar procesos de supervisión y control al personal bajo su responsabilidad.
  • Organizar las instalaciones del área de cocina y las aledañas para garantizar la calidad y seguridad acorde con las normativas durante los procesos de producción.
  • Emprender o desarrollar su propio micro o pequeño negocio de alimentación, bebidas y restauración colectiva (catering, hospitales, bares institucionales y otros centros comunitarios), sostenibles, apoyando el desarrollo gastronómico para el fortalecimiento del turismo.
  • Manejar softwares gastronómicos, alimentos y bebidas, acorde con la innovación tecnológica mundial.

Tenemos facilidades de pago a tu preferencia

Pago en cuotas
Pago con tarjeta de crédito a 3, 6 y 9 meses sin intereses
PRECIO DEL SEMESTRE
$750

¡Matrícula incluida!

30% de descuento* para instituciones con convenio
Incluido el costo de la matrícula* para el periodo 2024 01
Incluido el costo de la admisión* para el periodo 2024 01
Facilidades de pago

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