TECNOLOGÍA SUPERIOR

Gestión Culinaria

PUCETEC

TÍTULO OTORGADO:

Tecnólogo/a Superior en Gestión Culinaria

PUCETEC

DURACIÓN:

2 años

PUCETEC

MODALIDAD:

Presencial

PUCETEC

RESOLUCIÓN

RPC-SO-25-No.602-2021

Te contamos
sobre la carrera

PUCE TEC es la nueva Unidad Académica de la PUCE, creada para desarrollar e implementar el tercer nivel de formación técnico y tecnológico, con una oferta académica práctica, con alto impacto en los sectores productivos del país y con presencia en sus 7 Sedes.

PUCETEC

Malla Curricular

  • Bases y Técnicas Culinarias.
  • Sanidad y Seguridad Alimentaria.
  • Protocolo y Técnicas de Servicios de Restauración.
  • Control de Alimentos y Bebidas.
  • Tecnologías de la Información y de la Comunicación.
  • Prácticas Preprofesionales I.

  • Cocina Ecuatoriana.
  • Diseño y Equipamientos de Cocinas.
  • Planificación de Menús.
  • Servicio de Bares.
  • Contextos e Interculturalidad.
  • Vinculación con la Sociedad.

  • Panadería y Pastelería.
  • Carnicería y Charcutería.
  • Catering y Eventos.
  • Servicio al Cliente y Ventas.
  • Ética Personal y Socioambiental.
  • Prácticas Preprofesionales II.

  • Cocinas del Mundo.
  • Marketing Gastronómico.
  •  Sostenibilidad Gastronómica.
  • Innovación y Emprendimientos Culinarios.
  • Software Gastronómico.
  • Integración Curricular.

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Campo Laboral

  • Empresas de catering, áreas de alimentación en líneas aéreas y marítimas.
  • Restaurantes, bares.
  • Hoteles, hosterías, resorts.
  • Áreas de alimentación de hospitales y clínicas.
  • Áreas de alimentación de industrias y empresas.
  • Casinos, centros de convenciones.
  • Centros gastronómicos.
  • Emprendimientos propios o por cuenta ajena.

Perfil de egreso

  • Ejecutar procesos de producción culinaria, incluyendo el manejo de costos e inventarios.
  • Elaborar cartas y menús de acuerdo con los requerimientos y conocimientos de nutrición y seguridad alimentaria.
  • Apoyar en la organización y gestión de eventos.
  • Realizar procesos de supervisión y control al personal bajo su responsabilidad.
  • Organizar las instalaciones del área de cocina y las aledañas para garantizar la calidad y seguridad acorde con las normativas durante los procesos de producción.
  • Emprender o desarrollar su propio micro o pequeño negocio de alimentación, bebidas y restauración colectiva(catering, hospitales, bares institucionales y otros centros comunitarios), sostenibles, apoyando el desarrollo gastronómico para el fortalecimiento del turismo.
  • Manejar softwares gastronómicos, alimentos y bebidas, acorde con la innovación tecnológica mundial.
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